地中海は陸に囲まれていて日本の黒潮のような激しい海流はないが、海水の塩濃度差や
温度差による緩やかな海流がある。
そのためかイタリアの魚市場では、スズキ、クロダイ、イワシ、ヒラメ、イカ、タコ、カニ、
エビなどの小中型魚類が並び、貝類ではアサリ、ホタテ、ムールなどが豊富でした。
また、うれしいことに野菜や果物、肉類の市場も隣接していて、一連の新鮮な食材がズラリと♪
ヴェネツィアの魚市場
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マダイやスズキ
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ホタテやエビ
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ホウボウ
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カジキ
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シタビラメやクロダイ
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マス
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新鮮な野菜や果物
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香りが良いチーズの数々
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豪快な豚肉
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今回趣味も兼ねた魚料理を堪能!
しかし、イタリアの魚料理は、日本のものと比べ、やや塩気がキツかったです。
砂糖や甘酢は使わず、白ワインなどが薄味を使用するため、塩分が多く感じられたのかなぁ?
食後のデザートはかなり甘いのに(笑)。
前菜 イワシのマリネ
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舌平目のムニエル
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名物 イカ墨のリゾット
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名物 クモガニのサラダ
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豪快 生ガキ
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タコとポテトの蒸し煮
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