タシュケント バザール散策
夜行列車で首都タシュケントに着いてからは、朝食とお土産買いのためバザール巡り。
ウズベキスタンの食文化にも触れられ、料理の勉強にもなりますね。
暑い地方なので全体的に塩気が強い味付けですが、その分厳しい環境で育つ野菜や果物が甘くておいしいデス。
うまくバランスが取れていますね。
首都タシュケント最大のバザール「チョルスー」
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円形状に陳列された食材の数々
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分厚くて大きく肉ばかり、大食漢ですね
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香辛料も豊富です、カレー作りには重宝しますね
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釜を使ったパン焼き、イイ香りが漂ってくる
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1個もらいました(笑)
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天日干しされた魚、ここは日本に似てますね
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野菜や果物が特に甘くて美味しいデス
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ハンパない量、これが売れきれるのだからすごい
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魚のコマ切りとソーメンを混ぜたもの
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伝統料理「プロフ」、チャーハンみたいなものですね
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タンドールで焼かれた伝統料理「サムサ」
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地下鉄で移動、首都はかなり整備されていますね
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旧ソ連から独立した国だけあって、装飾はロシアにそっくり…
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旧日本兵が強制労働で立てたオペラ・バレイ劇場 大地震の時はビクともせずに残り、救助の拠点となった歴史的な建物
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