歯が鋭くとてもグロテスクなアンコウ♪
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吊るし切りに♪
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スムーズに捌かれていく♪
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皮を剥がされてもグロテクスです♪
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水槽の中で泳ぐアンコウ♪
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今にも飛びつきそう♪
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ふんわり アンコウの唐揚げ♪
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アツアツ アンコウ汁♪
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2月上旬
今日は親不知のアンコウ祭りへ。
アンコウの吊るし切りの実演が有り、会場は大盛り上り!
昼食はそのアンコウ汁とアンコウの唐揚げ。
悪天候で吹雪いている最中で、温まりますねぇ〜♪
近くの船型水槽では、アンコウが数十匹泳いでいたので1匹購入。
料亭でもほとんど出回らない、アンコウの肝合えを作ってみたくて。
で、自宅で捌こうとするが、アンコウの表面はヌメヌメし、まな板の上を左右滑りまくる(汗)。
吊るし切りされる理由が納得します
何とか下処理し、念願の「アンコウの刺身 肝合え」が完成。
肝合で有名なカワハギと比べて、身はモチモチして甘くて濃厚。
こんなに美味しいとは、流通していないのが勿体無いデス
残りはアサリとトマトを使ったアクアパッツアに。
コラーゲンたっぷりの皮や胃などを煮凝り汁が濃厚なスープとなり絶品デス。
冬の魚はどれも美味しいけれど、あんこうは格別ですねぇ〜
早速、捌いてみます
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かなりヌルヌルです♪
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皮、内蔵、白身、骨、肝に分ける♪
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アンコウの刺身 肝合え♪
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アンコウのアクアパッツア♪
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