歯が鋭くとてもグロテスクなアンコウ♪

吊るし切りに♪

スムーズに捌かれていく♪
皮を剥がされてもグロテクスです♪

水槽の中で泳ぐアンコウ♪
今にも飛びつきそう♪

ふんわり アンコウの唐揚げ♪
アツアツ アンコウ汁♪

2月上旬
今日は親不知のアンコウ祭りへ。
アンコウの吊るし切りの実演が有り、会場は大盛り上り!
昼食はそのアンコウ汁とアンコウの唐揚げ。
悪天候で吹雪いている最中で、温まりますねぇ〜♪
近くの船型水槽では、アンコウが数十匹泳いでいたので1匹購入。
料亭でもほとんど出回らない、アンコウの肝合えを作ってみたくて。

で、自宅で捌こうとするが、アンコウの表面はヌメヌメし、まな板の上を左右滑りまくる(汗)。
吊るし切りされる理由が納得します
何とか下処理し、念願の「アンコウの刺身 肝合え」が完成。
肝合で有名なカワハギと比べて、身はモチモチして甘くて濃厚。
こんなに美味しいとは、流通していないのが勿体無いデス

残りはアサリとトマトを使ったアクアパッツアに。
コラーゲンたっぷりの皮や胃などを煮凝り汁が濃厚なスープとなり絶品デス。
冬の魚はどれも美味しいけれど、あんこうは格別ですねぇ〜

早速、捌いてみます

かなりヌルヌルです♪
皮、内蔵、白身、骨、肝に分ける♪

アンコウの刺身 肝合え♪

アンコウのアクアパッツア♪