斑点がキレイなキジハタタコ
大きな口にカサゴ

その場でアジの塩焼き♪
これで夜食をゲット!

朝を迎えてしまった(爆)
ねこに小アジを分ける(笑)

めちゃ釣れた♪

11月下旬
久しぶりに岩瀬白灯台で夜釣り(AM1:00〜7:00)、人は意外と少なかった。
はじめはアジしか釣れず、AM3:00頃に夜食タイム。
釣りたての中アジをその場でさばいて塩焼きにして食べた♪
AM4:00頃になると突然釣れ始める。
キジハタやカサゴなど、種類もちょっと違っていた。

その後も粘り続け、いつの間にか朝を迎えていた(爆)。
でも、海から見る朝日は清々しいですね♪
釣果は以下のとおり。

キジハタ・・・1匹
メバル・・・1匹
カサゴ・・・2匹
海タナゴ・・・1匹
メジナ・・・1匹
中アジ・・・3匹
小アジ・・・5匹


釣りはやはり早朝に限りますねぇ〜♪
徹夜して釣り続けた甲斐があります!!!

自宅へ帰って早速調理
キジハタ/カサゴ/メバル
皮まで剥ぎ取る

<キジハタ・カサゴ・メバルの煮付け>
キジハタ/カサゴ/メバルはウロコを取るのもかなり苦戦、そのため皮までキレイに剥ぎ取るハメに(涙)。
昆布しょうゆ、みりん、砂糖、しょうがを入れて煮付けに。
そして、大根おろしを添えて完成!
味が浸透して、実に美味しいです♪

キジハタ/カサゴ/メバル 煮付けに♪


<アジのすり身>
アジはすり鉢ですり身にし、アツアツ鍋に投入
寒空の下、かまくらで食べる鍋は風情があっていいものですねぇ♪

アツアツ鍋♪
雪のかまくら♪

<アジのパン粉焼き>
アジを塩、胡椒、にんにくで味付けし、その後マスタードを塗り、パン粉とパセリをまぶす。
そしてオーブンで20分ほど焼いて完成!
表面のカリカリ感がとピリっとした味わいがたまらない♪

アジのパン粉焼き♪