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溜まったJALのマイレージを利用して釧路へ。
11月上旬にもなるとオフシーズンになり、3連休でも飛行機の座席は取りやすかったデス。
山の方は既に降雪で観光出来ないため海釣り三昧、真鱈狙いの深場/船釣りです。
港から約1時間ほどの水深120〜150mでジギング、重さは150〜200gのメタルジグに上下ダブルフック&タコベイド付きで挑戦。
なお、サビキだと中層のサバに食われて、本命/真鱈にたどり着けない。
また、ジギングとサビキ釣りが一緒の船で釣りを行うと、サビキにかかったサバが泳ぎ回って、
ジギングのラインに絡まりやすいので、敬遠されがち。
底に着いてから、直ぐに糸ふけを取り、少し上げたところで大きくリフト&フォール。
真鱈は根がかりしやすい場所に潜むため、底ベタはNG。
フォール中にヒットしやすく、フッキングしたらゆっくり電動で上げる。
(手巻きはかなりキツイです)
なお、1m越えの真鱈は、北海道では珍しくないそうです(驚)
外道としてカレイやヤナギノマイ(メバル)が釣れ、ホッケはかなり数が減って来たそうです。
空いた時間を利用して船の上で刺身に、釣れたては美味しいですね。
残りの釣った魚はお宿に帰って調理。
鍋やフライパンは持参していたので、現地で調味料と具材を購入して、定番の肝鍋、刺身、ムニエルなどに。
北海道の魚を食べまくりました。
早朝の釧路沖
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ヤナギノマイ(メバル)をゲット
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良型の真鱈もゲット
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1m越えの巨大真鱈、キター♪
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外道でカレイも
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ヤナギノマイを船の上で早速 刺身に
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真鱈を早速調理
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ヌルヌルして捌くのも大変
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やっぱり ここは真鱈の肝鍋でしょう
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ホクホクです
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真鱈の刺身
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真鱈のムニエル
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