琵琶湖でトローリング
仕掛けにスプーン

ビワマス、ゲット♪
最大53cm、メチャ大きい♪

45〜55cm 6匹ゲット♪

4月上旬
予てから興味があったビワマス・トローリングに挑戦
貝殻を削った3cmほどのスプーンを仕掛けに、ゆっくりボートを走らせながらの流し釣り。
竿はダウンリガータイプ2本、レッドコアタイプ1本の計3本を使用。トローリング独特な釣り方だ。
深度を変えて流し釣りするのだが、仕掛けを降ろす時も上げる時も、絡まらないように最新の注意が必要。
これがけっこう難しく、初心者には・・・

トローリング

また、仕掛けを上げた際は、針先端のエッジを常に確認する必要がある。
「針先端をツメにかけて、どの角度からでも引っかかるかを確認する」ことでそれは判断できる
ダレていれば、その場で砥石で研いでエッジを立てる

針先チェック

マスの口周りは薄いため、海魚と比べてバラしやすい。
そのため、かかったら合わせず同じ速度でボートまで巻き上がるのがコツ。
マスの強い引きには、ちょっとビックリするが慌てずゆっくりと。

とんな特殊釣り方でありながら、何とか45〜55cmのビワマス 6匹ゲット♪
船主/S氏の教えがあったこその釣果。
マスのトローリングは実に奥が深い釣り方であることを身をもって体験しました〜

マスを早速料理

意外と鋭い歯
脂がのった上質サーモン♪

貝・白ワイン・トマトとで煮込み、パスタを投入
マスのアクアパッツア風パスタの完成♪

生地をこねて、伸ばして
アツアツのピザ完成♪

鍋にスモークチップを入れ、網を張って
マスの燻製 出来上がり♪

パックに寿司飯とマスを詰め
マス寿司の完成♪

塩&コショウで味付けし、トマトで煮込んで
マスのトマト煮の完成♪

塩&コショウで味付けして焼き
トーストにのせて、マスサンドイッチの完成♪