メバル ゲット♪
漁船が行き来する

日の出の様子
カサゴ ゲット♪

メチャ釣れた♪

4月上旬
先日のカサゴの美味しさにハマり、今朝も根魚狙いで海対釣りへ。
エサはもちろんホタルイカ。
釣場はちょっと変更し、サワラで活気ついでいる新湊へ。

先日はバラシが多かったので、今回は針のサイズをちょっと変えてみた。
で、いつものように底をコツコツしながら当たりを待つ。
すると、来るわ来るわ、メバル君&カサゴ君 。

後半はルアー/バイブで旬のサワラ狙い。
当たりは何度かあったけど、手がかじかんでいてなかなか合わせれず・・・
4月末だけど、まだまだ寒いッス。


で、サワラのバラシが何度かあり、悔しくて連日サワラ狙いで新港へ。
稚アユの大群が押し寄せていて、それを捕食するサワラも集まって来ている今のチャンス。
会社出勤前の平日AM4:00からルアー/バイブで挑戦、当然のことながら眠くてたまらん(爆)。
途中イルカが現れる場面もあり、その時間帯は全く当たりが無い(涙)。

そんなハプニングがありながらも、ようやくサワラをゲット。
まさに会心の一撃ですねぇ!
ポイントはやはり稚アユが集まっている場所にルアーを投げ込むことです!
そして記念撮影。タイウオ並みの歯の鋭さを持ち、ちょっと危ない!!


ついにサワラ ゲット♪
鋭い歯、春のギャングですねぇ♪

会心の1枚♪

<メバルのカルパッチョ>
カサゴをさばいて塩&コショウで味付け、白ワイン、トマト、アサリと一緒に煮込んで完成
頭の後ろから尻鰭の辺りまで斜めに深く切れ目を入れると崩れ難いです。
(これがいわゆる飾り包丁です)

味見をして、甘みがもう少しほしいときは塩を少し入れます。
(本来、出したい味と違った傾向の味を少し入れる、これがいわゆる隠し味です。)
カサゴのカルパッチョ 完成♪
ホタルイカシーズン、バンザイである

カサゴのカルパッチョ 完成♪

<カサゴの竜田揚げ>
塩&コショウで味付けし、片栗粉で包んで油で揚げる
サクサクしたサワラの竜田揚げ 完成〜♪
丁度よい塩加減っス

カサゴの竜田揚げ 完成♪

<カサゴの茶碗蒸し>
たまごとだし汁と一緒に蒸しあげる
寒い体が温まりますねぇ♪

カサゴの茶碗蒸し 完成♪

<カサゴの唐揚げ>
サクサク感がたまりません
薄い塩味で仕上がり、ご飯が進みます♪

カサゴの唐揚げ 完成♪


<サワラの味噌煮>
サワラはクセが無く良質なタンパク質を多く含み、春が美味しい季節なので「鰆」と書きます。
そのサワラを味噌、砂糖、みりん、酒で味付けし、じっくり煮込む
市販ものよりも自分好み味にあって、昔ながらの味噌煮 完成〜♪

じっくり煮込む
サワラの味噌煮♪