静かな真鶴沖♪

45cm イシダイ ゲット♪

大漁ですね♪

5月上旬
GW初日は神奈川県真鶴へ。予てから興味のあったイシダイ狙いだ。
タックルは以下のものを使用。

ロッド:カワハギ用の竹竿(先端をちょっと改良したもの)
リール:VIKING70(Daiwa)
ハリス:10号
針:10号の2本針
おもり:30号
エサ:カラス貝(ムキ身)

カラス貝のムキ身を用い、根底から少し浮かせ当たりを待つ。
しかしこれが極小の反応で、合わせるのも至難の業。
エサとりに何度もあいながらも、めげずに神経を集中させる。

すると、キター!強烈な引き!!!
イシダイ45cm ゲット
まさに会心の一撃ですねぇ
高速道路を激走して来た甲斐がありました!

釣り遠征、出だし好調です
イシダイ・・・1匹
シマダイ・・・1匹
カワハギ・・・2匹
メジナ・・・1匹

巨大なイシダイ
「イシダイの塩焼き」
イシダイを2枚におろし、網に引いて軽く塩を降りかける。
そして、携帯ガスコンロで、満遍なく焼き上げる。
磯の味ですかねぇ〜

「イシダイの煮付け」
イシダイを2枚におろした残りの半身を、昆布醤油とみりんで味付けしたものに投入。
運良くカニも捕まえたので、いっしょに煮込んで完成。
ご飯が進む進む♪

豪快に塩焼きに♪
半身を煮付けに♪


カワハギ
「カワハギの肝和え」
カワハギを3枚におろし、肝を醤油で合えたものにちょいと付けて食べるだけ!
シンプルだが、この濃厚&クリーミーな味がたまらない♪
磯の味ですかねぇ〜

「カワハギのマヨネーズ和え」
カワハギの切り身に小麦粉をまぶして、油で炒める。
火が通ったところで、マヨネーズとケチャップと砂糖を入れて味付け。
こんがりした香りがたまらない。

カワハギの肝和え♪
カワハギのマヨネーズ和え♪