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富山湾では夏と冬の一時期だけに釣れる太刀魚。
殆どが河川沖で釣れ、船が密集してしまうのが難点。
餌釣りよりはジグ/インチクなどで幅広く探る方が効率的です。
水深80〜100mで、海が濁っていれば更に浅瀬でも釣れますね。
釣れた時の動画はこんな感じ
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https://youtu.be/M84vF_Khp6g
河口は流れが速くて漕ぐ腕が疲れていただけに、渾身の1匹ですね。
太刀魚は体が細く立って泳ぐため、魚探の反応が良くありません。
また、日中は深場に住み、夕方浅瀬に移動する習性があるため、夜と朝に集中して釣れることが多いデス。
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![]() ガスバーナーで表皮を炙った刺身 炙ることで身の甘味が際立ちます |
![]() 味が染み込んでて美味しいデス |
![]() 自宅で栽培したイタリアンパセリで包んでオーブンで焼く。 ハーブの香りが効いた柔らかい太刀魚、たまんねぇ |
![]() アツアツごはんのお共です |
![]() 一部は炙りも入れて、うまっ! |
![]() 歯が鋭く迫力有りますね |
![]() 余った刺身で2度美味しい |
![]() 炭火焼したアラで出汁を取り、香ばしくてうまっ |
![]() 土用の丑の日にちなんで |
![]() ウナギよりも美味しい、夏バテ解消デス |
![]() たらこのようなもの、珍味です |
![]() 大葉の香ばしさがタチウオとマッチ |
![]() ちょっとオシャレなイタリアン |
![]() マニアな料理 |
![]() 香ばしさUPでたまらん |
![]() イタリアン〜ですね |
![]() 中華風料理にも |
![]() 平たくて薄い身のタチオウオは、火が通りやすいので、 調理も時間短縮出来て、すぐに食べるからうれしいですね |
![]() 激ウマですよ〜 |