タチウオ

富山湾では夏と冬の一時期だけに釣れる太刀魚。
殆どが河川沖で釣れ、船が密集してしまうのが難点。

餌釣りよりはジグ/インチクなどで幅広く探る方が効率的です。
水深80〜100mで、海が濁っていれば更に浅瀬でも釣れますね。
釣れた時の動画はこんな感じ ↓ https://youtu.be/M84vF_Khp6g 河口は流れが速くて漕ぐ腕が疲れていただけに、渾身の1匹ですね。

太刀魚は体が細く立って泳ぐため、魚探の反応が良くありません。
また、日中は深場に住み、夕方浅瀬に移動する習性があるため、夜と朝に集中して釣れることが多いデス。

インチクでタチウオ、ゲット♪

良型の太刀魚デス

良型の太刀魚デス


<太刀魚の炙り刺身>
ガスバーナーで表皮を炙った刺身
炙ることで身の甘味が際立ちます

<太刀魚の煮付け>
味が染み込んでて美味しいデス

<太刀魚のハーブ焼き>
自宅で栽培したイタリアンパセリで包んでオーブンで焼く。
ハーブの香りが効いた柔らかい太刀魚、たまんねぇ

<太刀魚 真子の塩辛>
アツアツごはんのお共です

<太刀魚 姿造り>
一部は炙りも入れて、うまっ!

<太刀魚 姿造り>
歯が鋭く迫力有りますね

<太刀魚 カルパッチョ>
余った刺身で2度美味しい

<太刀魚 塩ラーメン>
炭火焼したアラで出汁を取り、香ばしくてうまっ

<太刀魚 蒲焼>
土用の丑の日にちなんで

<太刀魚 蒲焼>
ウナギよりも美味しい、夏バテ解消デス

<太刀魚 塩浸けたまご>
たらこのようなもの、珍味です

<太刀魚 大葉包み焼き>
大葉の香ばしさがタチウオとマッチ

<太刀魚 トマト煮>
ちょっとオシャレなイタリアン

<太刀魚 たまご塩焼き>
マニアな料理

<太刀魚 炙り寿司>
香ばしさUPでたまらん

<太刀魚 アクアパッツァ>
イタリアン〜ですね

<太刀魚 清蒸>
中華風料理にも

<太刀魚 パエリア>
平たくて薄い身のタチオウオは、火が通りやすいので、
調理も時間短縮出来て、すぐに食べるからうれしいですね

<太刀魚 パエリア>
激ウマですよ〜