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早起きして築地散策。
全国から集められた旬な魚がズラリと並ぶ。
なかでも巨大マグロの解体作業は魅力的♪
職人技を食い入るように見てしまうほど。
活気ある市場は気持ちいいですね♪
深海魚のアンコウは1度食べてみたいものですね〜
特大なクエも釣り上げてみたいなぁ〜
その他、初めて見る魚も多々有り。
釣りの全国行脚してみたくなります(笑)。
巨大マグロ♪
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冷凍マグロ♪
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マグロをさばく♪
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にぎわう市場♪
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活気ある市場♪
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ビックサイズのヒラメ♪
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アンコウ、マダイ、沖メバル♪
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フクラギ・カレイ・ホウボウ♪
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マダイ・フクラギ♪
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巨大なクエ、真っ赤なキンメダイ♪
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いろんな貝・貝・貝♪
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夜は屋台船に乗って東京の風物詩を堪能。
ライトアップされた絶景を眺めながら、揚げたて天ぷらを食すのは贅沢の極み。
所々見せる粋な計らいも老舗ならでは、今後も引き継いでいってほしい文化ですね。
提灯がイイ感じ
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料理も美味しいデス
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お台場 フジテレビのビル
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揚げたてキスの天ぷら♪
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ライトアップされたレインボーブリッジ
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巨大ビルが迫る
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遠くには東京タワーが
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下町の粋がイイおばちゃん
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本マグロの兜焼きに挑戦。
塩を擦り込み、アルミホイルで包み、ドラム缶で焼くこと3時間。
見た目はグロいけども、ふんわりと仕上がってイイ感じに。
特に脂がのったカマ部分&たっぷりコラーゲン目玉周辺はさすが本マグロ!
大きい魚を丸ごと調理するのも面白いデス。
ちなみに5〜10kgのマグロの頭を焼くには、以下のような工夫が必要です。
@ロストル(焚火台)は200℃の高温状態で重さ10kgに耐えられる強度を要し、
鉄芯を曲げたものでは弱すぎますが、鉄のアングルで頑丈に作ると大丈夫です。
Aドラム缶の底に炭が落ちて穴があかないようにするために、
砂を振りまき、その上に鉄板を敷くと防止できます。
Bドラム缶の側面は耐熱塗装を行うと良いデス(ホームセンターに売られているものでOK)
C温度計は300℃以上測定できるものだと、温度管理しやすいです。
D持ち手は火傷しないように、長めに作ると安全です(両サイド及び蓋に)
E最後に白マジックでお絵描きすると、手作り感のイイ雰囲気が出せます・笑
本マグロの頭をゲット♪
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ドラム缶で兜焼きに♪
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見た目はグロい・・・
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でも、カマ部分は脂がのって美味しい♪
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