長野県の木崎湖(白馬村近く)でワカサギ釣り。
湖に浮かぶドーム船内から水深18mまで糸を垂らし、底取りしながら微細なアタリに合わせる手法。
特に当たりが極小のため、カワハギよりも難しいかも。
そのためか昔はストーブの上で餅を焼き、みかんを食べながらワカサギを待っていましたが、
今では皆さん釣果に執着するあまり、そのような風情を楽しむことが無かったのが残念でした。

ともあれ、
昨夜はワカサギの寿司とかき揚げたまごとじ丼で、冬の旬な食材を調理。
う・・・うまい
特に寿司は滅多に食べれないから。遠出した甲斐がありデス。


メチャ寒い

ヒット

ワカサギ ゲットです

船内は熱気ムンムン


早速調理

初 ワカサギの寿司

ホクホク かき揚げたまごとじ丼