イチョウ 採取
身近な秋の恵、イチョウ
たくさん拾ってみたけど、下処理が大変
水に3日ほど浸け、果肉がふやけてから、ゴム手袋をつけて剥ぎ取る。
この時の匂いが・・・辛いです(涙)
メゲずに処理したあとは、3日ほど天日干しして終了
そして、今夜は銀杏入りシュウマイと茶碗蒸しに
電子レンジで作るから、油要らずのヘルシー料理
ジューシーな肉と銀杏独特のちょい苦味がイイですねぇ
茶碗蒸しも、これまた懐かしい味です♪
キツい下処理
|
天日干し
|
銀杏とパプリカのかき揚げ
|
銀杏と大葉の玉子焼き
|
銀杏入りの茶碗蒸し
|
銀杏入りのシュウマイ
|
ホクホク
|
銀杏と柿の白和え
|
銀杏入り炊き込みご飯
|
銀杏とイクラのみぞれ和え
|
銀杏と餅の巾着煮
|
アツアツ
|
銀杏とベーコンの串焼き
|
銀杏と挽肉の包み揚げ
|
銀杏入りの大根餅
|
|