イタチをゲット

主に川や池などの水辺近くの草地や田畑に穴を掘って生息する。
夜行性で昆虫やザリガニなどの甲殻類を捕食。
人里近くでは養食魚や家畜に被害があり、鋭い歯を持っている。
そのため、捕獲は主に罠が多いが、今回はテントを張って待ち伏せし、射撃でゲット!

なお、イタチはオスだけが狩猟獣になっている。
主な見分け方は体の大きさだけで、オスメス同色のため瞬時の判断は難しいのが現状。



待ち伏せでイタチ ゲット


可愛らしい顔しているが、鋭い歯を持っている


脂肪が少ないデス、鳥の胸肉のようだ


主に川や池などの水辺近くの草地や田畑に穴を掘って生息する。
夜行性で昆虫やザリガニなどの甲殻類を捕食。
人里近くでは養食魚や家畜に被害があり、鋭い歯を持っている。
そのため、捕獲は主に罠が多いが、今回はテントを張って待ち伏せし、射撃でゲット!

なお、イタチはオスだけが狩猟獣になっている。
主な見分け方は体の大きさだけで、オスメス同色のため瞬時の判断は難しいのが現状。

血抜きをしたら、各部位に分けてさっそく調理。
脂肪が少なく、まるで鳥の胸肉のようだが、雑食だけに臭みが強い・・・
今回は以下2品に調理



<イタチの焼きビーフン キムチ味>
イタチの肉をキムチ味にして、極力臭みを消しに。
塩コショウの味付けしたビーフンと一緒に炒める。
辛味でごまかせるかと思ったが、考えがあまかったデス(涙)


焼きビーフン

<イタチの唐揚げ>
臭みを取るため、醤油とみりんとの漬けダレに1晩寝かせる。
味が十分浸み込んだら、油で揚げるホクホク&アツアツの唐揚げに。
ううう・・・まだ獣臭が強くて、食べれそうにもない・・・


唐揚げ


剥がした皮はいつものようにミョウバン漬けした後、
天日干しにしてなめし作り。

よくモンゴルで見かけるような飾り帽子にしてみました。
なかなか面白いデス。



なめし作り


飾り帽子

なかなか面白いデス