久しぶりにカルガモがヒット

久しぶりに鴨/カルガモをゲット。
渡り鳥ではなく留鳥のためか、警戒心が薄くて獲りやすいデス。
オスとメスが同色なため、見分け難いのが難点かな。

で、獲ったら直ぐに内臓を抜いて、川で冷やしつつ血抜きも同時に行う。
最後に羽根をむしり取って下処理を終える。

で、料理の方はというと
クリスマスが近かったので、丸ごとローストチキンに。
醤油、白ワイン、塩、胡椒、ハーブを混ぜて作った漬けダレに一晩寝かす。
翌日炒めたチャーハンをカモの腹の中に詰めたら、オリーブオイルをまんべんなく塗ってダッチオーブンで30分ほど焼く。

香立つ丸ごとローストチキンは食欲そそりますネ。
肉質が柔らかくてとてもジューシーで、更に旨味がチャーハンに移って超激ウマ。
一足早い、メリークリスマスとなりました。



カルガモ ゲット


さばき方も慣れてきました


で、料理の方はというと
クリスマスが近かったので、丸ごとローストチキンに。
醤油、白ワイン、塩、胡椒、ハーブを混ぜて作った漬けダレに一晩寝かす。
翌日炒めたチャーハンをカモの腹の中に詰めたら、オリーブオイルをまんべんなく塗ってダッチオーブンで30分ほど焼く。

香立つ丸ごとローストチキンは食欲そそりますネ。
肉質が柔らかくてとてもジューシーで、更に旨味がチャーハンに移って超激ウマ。
一足早い、メリークリスマスとなりました。



腹に詰めるためのチャーハン作り


カルガモをダッチオーブンで焼く


カルガモの丸ごとローストチキン


カルガモの旨味が移ったチャーハン