初ヒット。小さな野鳥/ムクドリ ゲット

ツガイで木の枝に留まっていたムクドリ。
オスの方を狙ったらところ、見事にヒット!
30m先のすずめぐらいの小さなサイズに当たるとは、
未だに信じられません(爆)。

しかし回収しようとしたら、まだ近くにメスが鳴いていて
何だか可愛そうな気が・・・
両手広げては喜べないですね。

また、生きた状態から締めて、羽根をむしり取り内蔵を切除。
生暖かさが残る中での作業は衝撃的で、多くの人がこれを体験すれば、
食物に対する感謝を忘れないだろうに・・・
「食肉」に対する考え方が変わりますねぇ。


ムクドリ ゲット


小さいのに見事にヒット


下処理は半日塩水につけ、その後2〜3日冷蔵庫で寝かせ熟成させる。
これである程度の臭みが抜け、獲れたて1番美味しいという訳ではないのだ。

・醤油とみりんの合わせダレに半日漬けたものを焼いた「ムクドリの焼肉」。
・ニンジン・ジャガイモといっしょに煮込んだ「ムクドリのスープ」。

初のハンティングで獲った肉は、感情が高ぶっているのか、格別な味ですねぇ(嬉)。
次回はサイズUPして行こう!


ムクドリの焼き鳥

ムクドリのスープ