タヌキの皮なめし
解体処理した後に残った皮を利用して「皮なめし」に挑戦!
いわゆるタヌキの毛皮作りデス♪
皮下脂肪が多くて剥がすのも大変、おまけに超臭い・・・
それでもメゲずにパットボトルカバーにすることが出来ました♪
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<脱脂>
皮に付いた脂肪をなたで削り落とす。
これが結構な力仕事の上に、皮を破らないように慎重さが必要で疲れます・・・
なたで取り除きれなかった脂肪は、高圧洗浄機ではじき飛ばして、腐敗の原因となるものをとことん無くす。
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<なめし液作り>
ネットでいろいろ調べてみたが、どれもが自己流でなめし液の正しい配分が分からない・・・
とりあえず、薬局で購入したミョウバン100gと塩50gと水2Lを混ぜてなめし液作ってみた。
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< ミョウバン漬け >
なめし液に1week漬け込み、その間毎日1回は液をかき混ぜる。
結構な匂いを放つため、バケツはラップして外に放置した方が良いデス(笑)
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< 乾燥 >
1week漬け込んだ後は、バケツから取り出し水洗い。
その後、雑巾のように絞って干す。
ただし、そのままだと縮んで萎れてしまうため、板の上で伸ばし釘を打ち込んで貼り付ける。
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< 完成 >
完全に乾いたら脂を少し加えて、毛を慣らせば完成。
出来上がった毛皮を使ってペットボトルホルダーにしてみました。
ちょいとワイルドなアイテムですね。
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