黒沢 沢登り

<日時&場所>
2016/7/24 黒沢 沢登り(妙高・火打)

<ルート&時間>
8:00 妙高山登山口(笹ヶ峰キャンプ場)
8:40 黒沢橋(ここから黒沢に入渓)
13:30 黒沢が枯れた所の登山道に合流
(黒沢池ヒュッテと富士見平の間)
15:30 妙高山登山口着

<メンバー>
男性:5人、女性:5人

<コメント>
40分ほど登山道を歩き、黒沢橋から入渓。
雪解け水なのか沢水は非常に冷たく、少し涼しかったデス。
途中、魚が潜んでいるような場所で竿を出し、イナワをゲット。
その場で塩焼きにし、香ばしさがたまらず、みんなで分けて食べました。
(1匹はリリースを試みたのですが、元気がなかったので塩ヌカ漬けにして持ち帰り)

大きな滝の部分はロープを出し、プルージックで登って安全第一に。
沢が枯れた平原に出たところで終了。
特に危険な場所はなく、藪漕ぎもほとんどしない充実した沢登りとなりました。
皆さん、お疲れ様でした。


橋から入渓

連弾の大滝

プルージックで安全確保

色濃いイワナをゲット

その場で塩焼きに

毛バリでゲット

こだわりのパスタ

平原にたどり着く


1日十分漬かったヌカ漬けのイワナ。
それを焼いて「イワナのお茶漬け」と「イワナのグリエ ミニ野菜添え」に調理。

特にグリエに使用したソースは白みそ・ビール・オリーブオイルを混ぜて作ったもので、
テレビ番組「クレイジージャーニー」で紹介された出張料理人/小倉剛さんが考案されたソース。
洋食と和食を融合させた苦みの少し効いていて、ちょっと新鮮な味わいでした。

塩ヌカ漬け

お茶漬け

イワナのグリエ ミニ野菜添え