カクテルについて

ベース酒ごとの代表的なカクテルを以下にまとめてみました。


<ジンベース カクテル>

ジン・トニック
(中口  ビルド 14度)
ドライ・ジン…45ml
カット・ライム…1個
トニック・ウォーター…適量
ジンの代表的なカクテル、最初の1杯に!
ヨコハマ
(中口 シェイク 21度)
ドライ・ジン…1/4
ウォッカ…1/4
グレナディン・シロップ…1/4
オレンジ・ジュース…1/4
アニス酒…1dash
横浜が由来の古くから飲まれているカクテル
トム・コリンズ
(中口、シェイク 12度)
ドライ・ジン…45ml
レモン・ジュース…15ml
シュガー・シロップ…3tsp
ソーダ水…適量
レモン・スライス…1枚
マラスキーノ・チェリー…1個
ロング・カクテルの定番
アラスカ
(中口 シェイク 40度)
ドライ・ジン…2/3
シャルトリューズ…1/3
オレンジ・ビターズ…1dash
イギリス名門「サヴォイ・ホテル」が生んだカクテル
ブルー・ムーン
(中口 シェイク 25度)
ドライ・ジン…1/2
バイオレット・リキュール…1/4
レモン・ジュース…1/4
ちょっと魅惑的なカクテル
ミリオン・ダラー
(中口 シェイク 20度)
ドライ・ジン…3/5
スイート・ベルモット…1/5
パイナップル・ジュース…1/5
卵白…1個
グレナディン・シロップ…2tsp
パイナップル・スライス…小片
実際100万ドルしませんので(笑)
アドニス
(中口 ステア 14度)
ドライ・シェリー…2/3
スイート・ベルモット…1/3
オレンジ・ビターズ…1dash
女神ビーナスに愛された美少年の名前
アレクサンダーズ・シスター
(甘口 シェイク 25度)
ドライ・ジン…30ml
グリーン・ペパーミント…15ml
生クリーム…15ml
淡いグリーンがキレイな甘いカクテル
ギムレット
(辛口 シェイク 30度)
ドライ・ジン…2/3
ライム・ジュース…1/3
コルク抜きの意
ジン・アンド・イット
(中口 ビルド 30度)
ドライ・ジン…1/2
スイート・ベルモット…1/2
マティーニの原型カクテル
アラウンド・ザ・ワールド
(甘口 シェイク 30度)
ドライ・ジン…1/4
クレム・ド・ミント…1/4
パイナップル・ジュース…1/2
ミント・チェリー…1個
世界一周の甘い味わい
シンガポール・スリング
(中口 シェイク 14度)
ドライ・ジン…45ml
チェリー・ブランデー…15ml
ソーダ水…適量
レモン・スライス…1枚
マラスキーノ・チェリー…1個
シュガー・シロップ…1tsp
シンガポール名門「ラッフルズ・ホテル」が生んだカクテル
パラダイス
(甘口 シェイク 24度)
ドライ・ジン…1/2
アプリコット・ブランデー…1/4
オレンジ・ジュース…1/4
気分はパラダイス(謎)
パリジャン
(中口 シェイク 25度)
ドライ・ジン…1/3
ドライ・ベルモット…1/3
クレム・ド・カシス…1/3
花の都/パリを表現したカクテル
ピンク・レディ
(口、シェイク 20度)
ドライ・ジン…4/5
グレナディン・シロップ…1/5
卵白…1個
舞台「ピンク・レディ」の主演女優に捧げられたカクテル
ブロンクス
(中口 シェイク 20度)
ドライ・ジン…1/4
ドライ・ベルモット…1/4
スイート・ベルモット…1/4
オレンジ・ジュース…1/4
NY、マンハッタンの北にある町の名前、クリスマス・ドリンク
ホワイト・レディ
(中口 シェイク 29度)
ドライ・ジン…1/3
コアントロー…1/3
レモン・ジュース…1/3
ピュアホワイトがキレイ
ロングアイランドアイスティー
(口、アル/度)
ドライ・ジン…15ml
ウォッカ…15ml
ホワイト・ラム…15ml
テキーラ…15ml
ホワイトキュラソ−…2tsp
レモンジュース…30ml
シュガー・シロップ…1tsp
コーラ…40ml
4種類のスピリッツが詰まったカクテル
ジン・バック
(中口 ビルド 14度)
ドライ・ジン…45ml
ジンジャー・エール…適量
レモン・ジュース…15ml
スライス・レモン…1枚
夏に合うカクテル
ネグローニ
(中口 ビルド 25度)
ドライ・ジン…20ml
カンパリ…20ml
スイート・ベルモット…20ml
カット・オレンジ…1個
イタリアのカミーネ・ネグローニ伯爵が愛用したカクテル
ノックアウト
(中口 シェイク 35度)
ドライ・ジン…1/3
ドライ・ベルモット…1/3
アニス酒…1/3
クレム・ド・ミント…1tsp
チャンピオンに勝った挑戦者を祝うカクテル
フレンチ75
(中口 シェイク 18度)
ドライ・ジン…45ml
レモン・ジュース…15ml
シャンパン…適量
シュガー・シロップ…1tsp
フランスの強力な大砲の口径が75mmから
ジン・フィズ
(中口 シェイク 14度)
ドライ・ジン…45ml
シュガー・シロップ…1tsp
レモン・ジュース…1/2
ソーダ水…適量
レモン・スライス…1枚
最初に頼みやすいあっさりカクテル
ジン・リッキー
(辛口 ビルド 14度)
ドライ・ジン…45ml
ソーダ水…適量
ライム…1/2個
さっぱりとしたスポーツ後に合うカクテル
マティーニ
(辛口 ステア 35度)
ドライ・ジン…3/4
ドライ・ベルモット…1/4
オレンジ・ビター…1drop
レモン・ピール…1片
オリーブ…1個
カクテルの王様といわれている
青い珊瑚礁
(中口 シェイク 35度)
ドライ・ジン…1/2
クレム・ド・ミント…1/3
マラスキーノ・チェリー…1個
カクテルのグリーン色は海を、チェリーの赤色は珊瑚礁をイメージ。
    etc




<ウォッカベース カクテル>
モスコー・ミュール
(中口 ビルド 12度)
ウォッカ…45ml
ライム・ジュース…1/2個
ジンジャー・エール…適量
カット・ライム…1個
モスクワの動物/ラバに蹴り上げられたほど効くカクテル。
スクリュー・ドライバー
(中口 ビルド 20度)
ウォッカ…45ml
オレンジ・ジュース…適量
オレンジ・スライス…1枚
映画ボディガードにも出てきたカクテル。
ルシアン
(甘口 シェイク 38度)
ウォッカ…1/3
ドライ・ジン…1/3
カカオ・リキュール…1/3
甘みはあるがアルコール度数が高いレディーキラーカクテル
コスモポリタン
(中口 シェイク 25度)
ウォッカ…30ml
ホワイト・キュラソー…10ml
クランベリー・ジュース…10ml
ライム・ジュース…10ml
ニューヨーク生まれのカクテル
ブラッディーメアリー
(辛口 ビルド 12度)
ウォッカ…45ml
トマト・ジュース…適量
カットレモン…1枚
スティックセロリ…1本
イングランド女王/メアリーがプロテスタントを処刑した血をトマトで表現したカクテル。
雪国
(中口、アル/高度)
ウォッカ…2/3
ホワイト・キュラソー…1/3
ライム・ジュース…2tsp
ミント・チェリー…1個
砂糖…スノースタイル
グラスをふちどる砂糖を雪に見立てている
ハーベイ・ウォールバンガ
(中口 ビルド 14度)
ウォッカ…45ml
オレンジ・ジュース…適量
ガリアーノ…2tsp
サーファー/ハーベイが壁を叩きながら帰っていったのが由来
バーバラ
(甘口 シェイク 27度)
ウォッカ…1/2
クレム・ド・カカオ…1/4
生クリーム…1/4
ナツメグ・パウダー…少量
「アレキサンダー」のウォッカ・バージョン
チチ
(中口 シェイク 7度)
ウォッカ…30ml
パイナップル・シューズ…80ml
ココナッツ・ミルク…45ml
カットパイン…1枚
スライスオレンジ…1枚
「粋な」の意。トロピカルカクテル。
バラライカ
(中口 シェイク 29度)
ウォッカ…1/3
コアントロー…1/3
レモン・ジュース…1/3
ロシアのギターに似た弦楽器のこと
ソルティ・ドッグ
(中口 ビルド 12度)
ウォッカ…20ml
グレープフルーツ・ジュース…40ml
塩…少量
イギリス海軍のスラングで「甲板員」がよく飲んだ
グレイハウンド
(中口 ビルド 13度)
ウォッカ…45ml
グレープフルーツズース…適量
「走る時に尾を足の間に入れる犬」の意。
カミカゼ
(辛口 シェイク 27度)
ウォッカ…45ml
ホワイト・キュラーソー…1tsp
ライム・ジュース…15ml
神風特攻隊のような切れのある味
キッス・オブ・ファイヤー
(中口 シエイク 26度)
ウォッカ…20ml
スロー・ジン…20ml
ドライ・ベツモット…20ml
レモン・ジュース…2dashes
砂糖…スノースタイル
日本で生まれた情熱的?なカクテル
    etc




<テキーラベース カクテル>
テキーラ・サンライズ
(中口 ステア 14度)
テキーラ…45ml
オレンジ・ジュース…適量
グレナディン・シロップ…2tsp
メキシコの朝焼けをイメージしたカクテル
ゴールデン・キャディラック
(甘口 シエイク 18度)
クレム・ド・カカオ…20ml
ガリアーノ…20ml
生クリーム…20ml
高級車キャデラックをイメージした? 甘いカクテル
テキーラサンセット
(中口 ブレンド 14度)
テキーラ…30ml
レモン・ジュース…30ml
グレナディン・シロップ…2dashes
カット・レモン…1個
メキシコの夕焼けをイメージしたカクテル
メキシカン
(甘口 シェイク 20度)
テキーラ…1/2
パイナップル・ジュース…1/2
グレナディン・シロップ…1tsp
名門サヴォイ・ホテルが生んだカクテル
マルガリータ
(中口 シェイク 25度)
テキーラ…1/2
ホワイト・キュラソー…1/4
ライム・ジュース…1/4
塩…少量
狩猟の流れ弾に当たり亡くなった恋人/マルガリータを偲んで作られたカクテル
ブロードウェイ・サースト
(中口 シェイク 20度)
テキーラ…1/2
レモン・ジュース…1/4
オレンジ・ジュース…1/4
シュガー・シロップ…1tsp
名門サヴォイ・ホテルが生んだカクテル
マタドール
(中口 シェイク 14度)
テキーラ…30ml
パイナップル・ジュース…45ml
ライム・ジュース…1/2個
「闘牛場のヒーロー」の意で、パイナップルとライムの甘みの効いたカクテル
メキシコ・ローズ
(中口 シェイク 24度)
テキーラ…36ml
クリム・ド・カシス…12ml
レモン・ジュース…12ml
メキシコのバラをイメージ
スロー・テキーラ
(中口 シェイク 22度)
テキーラ…30ml
スロー・ジン…15ml
レモン・ジュース…15ml
スティック・キュウリ…1本
スティック・キュウリでステア(謎)




    etc




<ラムベース カクテル>
ブルー・ハワイ
(甘口 シェイク 18度)
ホワイト・ラム…30ml
ブルー・キュラソー…15ml
パイナップル・ジュース…30ml
レモン・ジュース…15ml
ハワイをイメージしたトロピカルドリンク
ホット・バタード・ラム
(中口、ビルド 9度)
ダーク・ラム…45ml
バター…適量
お湯…適量
角砂糖…1個
風邪を引いた時に飲むと効くバターを入れた暖かいカクテル。
ダイキリ
(中口 シェイク 24度)
ホワイト・ラム…2/3
ライム・ジュース…1/3
シュガー・シロップ…2tsp
「ダイキリ」とはアメリカの鉱山名
スコーピオン
(中口 シェイク 20度)
ホワイト・ラム…45ml
ブランデー…30ml
オレンジ・ジュース…20ml
レモン・ジュース…20ml
ライム・ジュース…15ml
マラスキーノ・チェリー…1個
レモン…1/8個分
オレンジ…1/8個分
サソリ座をイメージしたトロピカルドリンク
キューバ・リバー
(中口 ビルド 14度)
ホワイト・ラム…45ml
コーラ…適量
ライム…1/6個分
キューバの独立戦争の合言葉にちなんで作られたカクテル。
XYZ
(中口 シェイク 26度)
ホワイト・ラム…1/2
コアントロー…1/4
レモン・ジュース…1/4
アルファベット順でこの後がないことから、究極のカクテルの意
シャンハイ
(中口 シェイク 25度)
ダーク・ラム…1/2
アニス酒…1/4
レモン・ジュース…1/4
グレナディン・シロップ…2dashes
上海の光と影をイメージしたカクテル
マイタイ
(中口 シェーク 25度)
ホワイト・ラム…1/2
オレンジ・キュラソ−…1tsp パイナップル・ジュース…2tsp オレンジ・ジュース…2tsp レモン・ジュース…1tsp
ダーク・ラム…2tsp
カット・オレンジ…1枚
カット・パイン…1枚
チェリー…1個
ポリネシア語で最高の意
モジート
(中口 ビルド 24度)
ゴールド・ラム…45ml
ライム・ジュース…1/2個
シュガー・シロップ…1tsp
ミントの葉…数枚
ミントが効いた爽快感あるカクテル
ビニャカラーダ
(甘口 シェイク 8度)
ラム…30ml
パイナップルジュース…80ml
ココナッツ・ミルク…30ml
カット・パイン…1枚
ミントチェリー…1個
スペイン語でパイナップル畑の意
プランターズ・パンチ
(中口 シェイク 20度)
ホワイト・ラム…1/2
ライム・ジュース…1/2
ソーダ水…3dashes
農園で働く人の意
ボストン・クーラー
(中口 シェイク 14度)
ホワイト・ラム…45ml
レモン・ジュース…1/2個
シュガー・シロップ…1tsp
ジンジャー・エール…適量
カット・レモン…1個
アメリカ/ボストンで生まれた
バカルディ
(中口 シェイク 24度)
バカルディ・ラム…1/2
ライム・ジュース…1/4
グレナディン・シロップ…1/4
「バカルディはバカルディ・ラムで作らなければならない」とニューヨーク高裁が下したカクテル
グリーンアイズ
(中口 ブレンド 11度)
ラム…30ml
ミドリ…25ml
パイナップル・ジュース…45ml
ココナッツ・ミルク…15ml
ライムジュース…15ml
スライスラム…1枚
ココナッツ風味のメロン味は激ウマ
    etc




<ウィスキ−ベース カクテル>
ウイスキー・サワー
(中口 シェイク 23度)
ウイスキー…45ml
レモンジュース…20ml
シュガー・シロップ…1tsp
スライス・オレンジ…1枚
チェリー…1個
酸味と甘味が効いたカクテル
ウィスキー・ハイボール
(辛口 ビルド 13度)
ウイスキー…45ml
ソーダ水…適量
ウィスキーのソーダ割り、シンプルな味
ウイスキー・トディー
(中口 ビルド 13度)
ウイスキー…45ml
シュガー・シロップ…1tsp
ミネラル・ウォーター…適量
スイライス・レモン…1枚
スイライス・ライム…1枚
ウィスキーの水割り、シンプルな味
アイリッシュ・コーヒー
(中口 ビルド 10度)
アイリッシュ・ウイスキー…30ml
ホット・コーヒー…適量
砂糖…1tsp
生クリーム…少量
コーヒーとアイリッシュ・ウイスキーの合作
オールドファッションド
(中口 ビルド 36度)
ライ・ウイスキー…60ml アンゴスチュラ・ビターズ…5dashes
角砂糖…1個
オレンジのスライス…1枚
レモンのスライス…1枚
ライムのスライス…1枚
マラスキーノ・チェリー…1個
競馬ファンの常連客のために考案されたカクテル
マンハッタン
(中口 ステア 32度)
ライ・ウイスキー…2/3
スイート・ベルモット…1/3
アンゴスチュラ・ビターズ…1dash
マラスキーノ・チェリー…1個
「カクテルの女王」と言われている飲み物
ラスティ・ネイル
(甘口 ビルド 40度)
スコッチ・ウイスキー…40ml
ドランブイ(蜂蜜リキュール)…30ml
カクテルの独特な色が「錆びたクギ」の由来
ゴッドファーザー
(甘口 ビルド 40度)
スコッチ・ウイスキー…45ml
アマレット…15ml
映画にちなんで作られたダンディーなカクテル。
ミント・ジュレップ
(中口 ビルド 25度)
バーボン・ウイスキー…60ml
シュガー・シロップ…1tsp
ソーダ水…30ml
ミントの葉…数枚
チェリー…1個
パウダー・シュガー…少量
ミント風味の爽快感がいい
ニューヨーク
(中口 シェイク 26度)
ライ・ウイスキー…45ml
ライム・ジュース…15ml
グレナディン・シロップ…1/2tsp
オレンジ・ピール…1片
大都会ニューヨーカーをイメージしたカクテル
        etc




<ブランデーベース カクテル>
サイドカー
(中口 シェイク 30度)
ブランデー…1/3
コアントロー…1/3
レモン・ジュース…1/3
バイクのサイド座席からネーミングされた甘さと酸味のあるカクテル
スティンガー
(中口 シェイク 35度)
ブランデー…2/3
クレム・ド・ミント…1/3
「針」の意ペパーミントのスッキリした爽快感が効くカクテル。
ニコラシカ
(甘口 ビルド 40度)
ブランデー…25ml
レモン・スライス…1枚
白糖…少量
一気飲みはツラいですね
アメリカン・ビューティー
(甘口 シェイク 25度)
ブランデー…1/4
ドライ・ベルモット…1/4
オレンジ・ジュース…1/4
グレナディン・シロップ…1/4
クレム・ド・ミント…1dash
ポート・ワイン…少量
バラの品種名、赤くてキレイ
アレキサンダー
(甘口 シェイク 23度)
ブランデー…1/3
クレム・ド・カカオ…1/3
生クリーム…1/3
ナツメグ・パウダー…少量
ロイヤルウェディングに献上されたクリーミーなカクテル
ブランデー・
エッグ・ノッグ
(甘口 シェイクアル 15度)
ブランデー…30ml
ダーク・ラム…15ml
卵…1個
シュガー・シロップ …2tsp
ミルク…60ml
ナツメグ・パウダー…少量
※卵と砂糖が入った栄養ドリンク。夏はCOOL、冬はHOTで。
ジャック・ローズ
(甘口 シェイク 20度)
アップル・ブランデー…1/2
ライム・ジュース…1/4
グレナディン・シロップ…1/4
※アメリカ産のアップル・ブランデー/アップル・ジャックがその由来
ハーバード・クーラー
(中口 シエーク 12度)
アップル・ブランデー…30ml
レモン・ジュース…20ml
シュガー・シロップ…1tsp
ソーダ水…適量
頭の良さそうな?カクテル
ビー・アンド・ビー
(甘口 ビルド 40度)
ブランデー…1/2
ベネディクティン…1/2
ブランデーのBとベネディクティンのBの略
ホーセズ・ネック
(中口 ビルド 14度)
ブランデー…45ml
レモンの皮…1個分
ジンジャー・エール…適量
らせん状のレモンの皮を馬の首に見立てたのが由来
チェリ−・ブロッサム
(中口 シエーク 28度)
ブランデー…30ml
チェリー・ブランデー…30ml
オレンジ・キュラソー…2dashes
グレナデンシロップ…2dashes
レモンジュース…2dashes
桜をイメージした日本生まれのフルーティーなカクテル
オリンピック
(甘口 シェイク 25度)
ブランデー…1/3
オレンジ・キュラソー…1/3
オレンジ・ジュース…1/3
パリで開催されたオリンピック記念に作られたカクテル
            etc




<ワインベース カクテル>
シャンパン・カクテル
(中口 ビルド 14度)
シャンパン…200ml
アンゴスチュラ・ビターズ…1dash
角砂糖…1個
映画『カサブランカ』の中の「君の瞳に乾杯」の名ゼリフで有名なカクテル
キール
(中口 ビルド 14度)
白ワイン…4/5
カシス・リキュール…1/5
ブルゴーニュの中心都市市長キールがこのカクテルを振舞ったのが由来
ワインクーラー
(中口、アル/低度)
ワイン…90ml
オレンジ・キュラーソー…15ml
オレンジ・ジュース…30ml
グレナデン・シロップ…1dash
スライス・オレンジ…1枚
赤/白/ロゼのうち、ご希望ベース酒にオレンジを加えた一般的な飲み方
キール・ロワイヤル
(中口 ビルド 14度)
シャンパン…4/5
クレム・ド・カシス…1/5
白ワインベースの「キール」をシャンパンに変えたもの
ミモザ
(中口 ビルド 10度)
シャンパン…1/2
オレンジジュース…1/2
ミモザの花色に見えることからその名が付いたカクテル
シンフォニー
(甘口 ステア 14度)
白ワイン…30ml
ピーチ・リキュール…15ml
グレナデン・シロップ…1tsp
シュガー・シロップ…2tsp
ピーチの甘みの他にシロップも加えた超甘口カクテル
アメリカーノ
(中口、ビルド 8度)
スイート・ベルモット…30ml
カンパリ…30ml
ソーダ水…適量
カットオレンジ…1個
イタリア生まれのアメリカ人を例えたカクテル?
クロンダイク・ハイボール
(中口 シェイク 8度)
ドライ・ベルモット…30ml
スイート・ベルモット…30ml
レモン・ジュース…20ml
シュガー・シロップ…1tsp
ジンジャー・エール…適量
ゴールドラッシュでにぎわったカナダ北西部の町の名前
シェリー・フリップ
(中口 シェイク 9度)
ドライ・シェリー…45ml
シュガー・シロップ…1tsp
卵黄…1個
ナツメク…少々
口当たりがこってりしたカクテル
ベリーニ
(中口 ビルド 10度)
シャンパン…2/3
ピーチ・ネクター…1/3
グレナディン・シロップ…1dash
イタリアの画家の名前。ピーチの甘みがマッチしたカクテル
バンブ−
(辛口 ステア 16度)
ドライ・シエリー…40ml
ドライ・ベルモット…20ml
オレンジ・ビタース…1dash
「竹」の意で日本生まれのドライなカクテル。
    etc




<リキュールベース カクテル>
カカオ・フィズ
(甘口 シェイク 8度)
カカオ・リキュール…45ml
レモンジュース…20ml
シュガー・シロップ…1tsp
ソーダ水…適量
スライス・レモン…1枚
チェリー…1個
チョコレート風味とレモンの酸味がマッチ
カシス・ウーロン
(中口 ビルド 7度)
クリム・ド・カシス…45ml
ウーロン茶…適量
スライス・レモン…1枚
カシス特有の甘酸っぱさが効いたカクテル
カンパリ・オレンジ
(甘口 ビルド 12度)
カンパリ…45ml
オレンジ・ジュース…適量
オレンジ・スライス…1枚
カンパリ独特のビター風味とオレンジがマッチ
カンパリ・ソーダ
(辛口 ビルド 8度)
カンパリ…45ml
ソーダ水…適量
レモン・スライス…1枚
カンパリ独特のビター風味と炭酸がマッチ
グラスホッパー
(甘口、アル/低度)
クレム・ド・ミント…1/3
ホワイト・カカオ…1/3
生クリーム…1/3
バッタの意で若草をイメージ
アプリコット・クーラー
(中口 シェイク 7度)
アプリコット・ブランデー…45ml
レモン・ジュース…20ml
グレナデンシロップ…1tsp
ソーダ…適量
スライスライム…1枚
チェリー…1個
酸味の効いた爽やかカクテル
スノー・ボール
(中口  ビルド 4度)
アドボカート…40ml
ライム・ジュース…1dash
ジンジャー・エール…適量
雪合戦をイメージしたカクテル
スプモ−ニ
(中口 ビルド 15度)
カンパリ…30ml
グレープフルーツ・ジュース…45ml
トニック・ウォーター…適量
泡立つの意、イタリア生まれ
バレンシア
(甘口 シェイク 20度)
アプリコット・ブランデー…2/3
オレンジ・ジュース…1/3
オレンジ・ビターズ…2dashes
有名なスペイン/バレンシア・オレンジを用いたカクテル
ファジーネーブル
(甘口 ビルド 8度)
ピーチ・リキュール…45ml
オレンジ・ジュース…適量
直訳すると曖昧なオレンジ
モッキンバード
(中口 シェイク 25度)
テキーラ…1/2
クレム・ド・ミント…1/4
ライム・ジュース…1/4
メキシコのモノマネドリの鳴き声をイメージ
ミント・フラッペ
(甘口 ビルド 17度)
クリーム・ペパーミント…45ml
ミントの葉…数枚
大人の甘いカキ氷
レインボー
(甘口 ビルド 37度)
クレム・ド・カカオ…1/7
クレム・ド・バイオレット…1/7
マラスキーノ…1/7
ベネディクティン…1/7
シャルトリューズ…1/7
シャルトリューズ…1/7
ブランデー…1/7
比重の重い順に混ざらないように積み重ねた芸術品
カルーア・ミルク
(甘口 ビルド 8度)
カルーア…30〜45ml
ミルク…適量
コ-ヒー牛乳のような飲み口。
    etc




<ビールベース カクテル>
カンパリ・ビア
(中口 ビルド 9度))
ビール…適量
カンパリ…1/2
イタリアンレッド色が美しい!
レッドアイ
(中口 ビルド 3度)
ビール…1/2
トマトジュース…1/2
二日酔いの迎え酒にぴったり。
ブラック・ベルベット
(中口 ビルド 10度)
黒ビール…1/2
シャンパン…1/2
黒ビールを用いたヨーロッパ伝統カクテル
レッド・バイキング
(甘口 シェイク 25度)
アクアビット…20ml
マラスキーノ・リキュール…20ml
ライムジュース・コーディアル…20ml
デンマークで有名な甘いカクテル
        etc




<ノンアルコール カクテル>
シンデレラ
(甘口 シェイク 0度)
オレンジ・ジュース…1/3
レモン・ジュース…1/3
パイナップル・ジュース…1/3
「フロリダ」にパイナップル・ジュースを加えたもの。
ミルク・セーキ
(甘口 シェイク 0度)
ミルク…150ml
卵…1個
シュガー・シロップ…2tsp
懐かしの甘さのミックスジュース
レモネード
(中口 ビルド 0度)
レモン・ジュース…40ml
ミネラル・ウォーター…適量 シュガー・シロップ…2tsp
レモンスライス…1個
素朴な甘酸っぱさがいい感じ
シャーリー・テンプル
(甘口 ステア 0度)
グレナディン・シロップ…1tsp
ジンジャー・エール…適量
レモン・スライス…1枚
ハリウッドの大女優/シャーリー・テンプルをイメージしたカクテル
プッシー・フット
(中口 シェイク 0度)
オレンジ・ジュース…3/4
レモン・ジュース…1/4
グレナディン・シロップ…1tsp
卵黄…1個
子猫の足の意。
    etc