ウマズラ・キス ダブルゲット♪
30cmビックなクロイソ♪ 

小アジはウミネコにプレゼント♪

アジの塩焼きと温かいうどん

メチャ釣れた(祝)

11月下旬
イカダ釣りをしたく能登島へ遠征、今日も一日釣り三昧(爆)。
早朝の寒い中、湾内に浮かぶイカダに船で渡してもらう。
水深20mあり、遠投しなくても大物が釣れるからうれしい限り。
まるで無人島にいるかのように、ゆったりした時間の流れの中で釣糸を垂らす。

初めて釣り上げたクロイソ(30cm)はなかなかの引き!
相変わらずだが、アジがやたらと釣れてしまう(涙)!
それを、ウミネコやトンビに向けて投げると、ナイスキャッチしてくれた!

で、釣果は以下のとおり。
クロソイ…1匹
キス…4匹
ウマズラ…1匹
カワハギ…1匹
マダイの若魚…2匹
中アジ…8匹

昼食はとれたてアジをさばいて、うどうの具や塩焼きにして食べた。
クロダイも釣りたかったが、これは次回までのおわずけですね。

ウマズラ・カワハギを早速料理。
これらの魚はザラザラした皮で覆われていて、すぐに剥がせるから楽チン。
名前の由来そのままで、かなりの驚きである!

皮を剥いだ状態で〜す♪

昆布を日本酒に浸して柔らかくし、豆乳から作った手作り豆腐と蒸したウマズラハギでサンドする。
そして、たまごの黄身とウマズラハギの肝で作ったソースをかけ、最後にカイワレ大根を添えて完成
クリーミーな和食に仕上げることが出来ました

豆腐作り♪
蒸しウマズラの豆腐のせ、肝合えソース♪


クロソイやカワハギは内臓を取り除き、塩やコショウで味付けし、小麦粉をまぶして唐揚げに!
カリカリした食感がたまらない!

中まで火が通るように♪


アジはすり潰したジャガイモと挟んでコロッケに!
焦げづにうまく火がとおらすことが出来た(祝)

アジコロッケ♪


残しのアジは、押し寿司にしてみました!

木箱にアジを詰めて♪
押し寿司の完成♪