マダイ

4月〜6月は真鯛の産卵期で浅瀬へと集まってきて乱食するため、
「乗っ込み真鯛」とも言われ鯛ラバなどで狙いやすいデス。
ただ、鯛ラバの合わせは難しく、2〜3度ラバーを引っ張る感覚が
あってからようやく針に食いつくため、
ある程度の冷静さと忍耐が必要です。

正直言って心臓に悪いけども、釣れれば面白いデス・笑
完全フカセ釣りであれば釣れる確立は上がるますが、
アンカーが必要になってくるため、カヤックでは難しいですね。

なお、食いが悪くて釣れない時は、テンヤ釣りに切替た方が無難です。
ジグもエサ釣りには適わないデス。

真鯛は大きくなると群れずに単独で捕食します。
また、冬場は浅瀬での餌が少なくなるため、深場に移動することが多いデス。

鯛ラバで真鯛、ゲット♪

鯛ラバは良く釣れる♪


<真鯛の釜飯>
丸々1匹使ってしまう贅沢な料理デス

<真鯛の姿造り>

<真鯛のお茶漬け>
締めの贅沢ない一杯

<キダイのアクアパッツア>
これまた丸ごと一匹使用する贅沢な料理

ホクホクです

<残ったスープ de 海鮮パスタ>

メニュー次第で2度楽しめます

小鯛のハーブ焼き

採れたてハーブは香り抜群

真鯛のカルパッチョ

真鯛のお寿司

真鯛の船場汁

鯛とアサリの雪間鍋

鯛一尾を姿煮にし、茹でた素麺と一緒に盛りつけ、煮汁を掛け汁として食べる

瀬戸内海の郷土料理「鯛素麺」

真鯛のちらし寿司

美味いデス

真鯛の酒蒸し

ホクホク

真鯛の天日干し

太陽の恵みですね

香ばしくカリカリ感

クリスマスディナーに

うまっ

スパイシー唐揚げ

香ばしくカリカリ感

真鯛の手毬そうめんカルパッチョ

真鯛の清蒸鮮魚

真鯛の煮付け

真鯛の煮付けの余りでソーメン

真鯛のレモンソテ―