サワラ

魚へんに春と書いて「鰆」という字のごとく、春を代表する魚。
旬は春ですが、夏や秋でも稀に釣れます。

サワラはサバ同様に鮮度が落ち易いので、
一般的には味噌漬けや西京焼き、竜田揚げ、みそ汁などに調理されます。
刺身にするには、釣ったものをすぐに捌き、その日のうちに食べるとくらいでないと
その美味しさを味わえないとか。

そのため、サワラの刺身は釣師の特権ですね。

巨大サワラ、ゲット♪

鯛ラバでも釣れる♪

バイブでも釣れる♪


<サワラの竜田揚げ>
外はサクサク、中はふんわり

<サワラのチーズ&マヨネーズ焼き>
外はサクサク、中はふんわり


アツアツ&ホクホク

<サワラの刺身とみそ汁>
釣りたてをその場で調理、鮮度抜群で釣師の特権ですね

<サワラの塩焼き>
大きいサワラはコンロに入りきらないのでBBQに。実に美味しいです

<サワラのハーブ ホイル焼き>
ハ−ブといっしょにアルミホイルで包んで

<サワラのハーブ ホイル焼き>
採れたて食欲誘うハーブの香りは、青魚特有の血臭さも消してくれて、実にイイ〜♪

<サワラとトマトのガーリークバター焼き>
脂が少ないサワラもこの料理だとイタリアンっぽくてうまい。

<サワラと西京焼き>
京料理は一味違いますね

<サワラ 頭 潮汁>
温まりますね