|
ヤリイカ同様に アオリイカのシーズンが終えた11月末〜2月頃は、スルメイカのシーズン。
ヤリイカは細長く槍のように尖ったヒレを持つのに対し、スルメイカはそれが小さい。
生息場所はヤリイカと同じかもしくは、それより少し上。
肝はスメルイオカの方が多く持っているので、塩辛作りには最適。
![]() |
![]() |
![]() 寒いときはコレは温まりますね。 > |
![]() ヤリイカよりも肝が大きいため、うれしいですね。アツアツご飯に行けます。 |
![]() 余った塩辛を焼きそばに入れて、2度美味しい。 |
![]() 余ったトマト煮を使ってリゾット。たまらんねぇ〜 |
![]() 粉チーズ塗して、美味しさUP。 |
![]() イカ料理の定番ですね。 |
![]() 余ったソースがたまらなく美味しくてリゾットに。 |
![]() 余ったトマト煮を使って3品目。いろんな料理に合いますね。 |
![]() お好み焼きとは違ってイカの味が引き立ちますね。 |
![]() お酒のおつまみになりますね。 |
![]() ホイル焼きの余りでリゾット 2度美味しいですね。 |