タコ
たまに釣れるタコ。
吸盤の力がスゲー!!!
思わずその場で足を1本かじってみたら、口の中でもタコの足が暴れている
でも、活き活きした弾力と薄い塩味でメチャ美味かったです
イカにはないタコ独特の食感は、いろんな料理に合いますねぇ♪
なお、マダコは根周り、イイダコは砂地に生息し、年中釣れます。
タコ ゲット!
タコ 掬いあげ
小振りのイイダコ ゲット!
ホクホク タコ♪
<釜炊きタコ飯>
<タコのアヒージョ>
<タコの温野菜>
<タコとアボカドの和風サラダ>
<オクラと茹でタコの和え物>
<イイダコの煮物>
淡路島名物「タコの姿焼き生せんべい」作りに挑戦。
加熱した鉄板に小麦粉を塗したタコをのせ、その上にもう一枚鉄板をのせ、プレスしながら焼く。
プレス方法は最上端の鉄板の上に、近くに転がっていた大きな石をのせ、更に自分も乗っかることで代用。
思っていたよりも、イイ感じに焼けました(笑)。
そのまま食べるのも良し、マヨネーズをかけても良し。
余った具材で更に焼きそば作り、夏はやっぱりBBQですね。
<珍客 タコ>
<内臓をとり、塩でヌメリを取り、海水で洗う>
<小麦粉を塗して鉄板の上へ>
<石と自分の体重でプレス焼き>
<イイ感じに焼き上がり>
<そのまま食べるのも良し、マヨネーズをかけても良し>
<余った具材で更に焼きそば作り、夏はやっぱりBBQですね>