活きドジョウでヒラメ釣り♪
ダブルっす!

ルアーでヒラメ釣り♪ 
が、希少なウシノシタをゲット!

活きアジでヒラメ釣り♪
大きい32cm!

8月上旬
<活きドジョウでヒラメ釣り>
スーパーで活きたドジョウを購入しヒラメ釣りへ。
活きアジを釣る時間がないときにはこれが便利。
活きドジョウの方はなかなかエサ持ち、アジ>ドジョウ>キス てな感じでそこそこ泳いでくれる。
しかし、アジほど泳ぎが素早くないので、フグにかじられ易い (涙)
それでもヒラメ2匹ゲット(祝)

ドジョウは適度に水を交換し金魚のエサを与えておけば、3〜4日は活きていられるので、 丈夫な活きエサとして重宝します
しかし、ヌルヌルしていて針をかけるのが大変、ボロ布などでおさえていないとキツい(笑)。

<ルアーでヒラメ釣り>
ルアーでもヒラメを狙ってみた。
ワームは飛距離が出ない上、フグなどにかじられ易いので、沈むミノーがお勧め。
狙う場所は駆け上がりできている場所。

すると、希少なウシノシタをゲット!!!
ビックリで〜す、ヒラメでもカレーでもない不思議な生き物。
なお、ヒットルアーはシンキングミノ−(ゴールド) 30g 、最近お気に入りのルアーで〜す。

<活きアジでヒラメ釣り>
活きアジで本格的に大型ヒラメ狙いに挑む。
まずは近くの漁港にてサビキでアジ釣り、サビキはフリーでマキエサを付けられる2本針タイプだと釣れ易い。
アジを釣った後は砂場へ移動、アジを鼻掛けしてヒラメを狙う。
(背掛けよりも鼻掛けの方が遠投しやすく、活きアジへのダメージもすくないので、ヒラメ釣りにはオススメですね)

で、粘ること2時間、ぐぐっと引くものが巻き上げてみたら、キター 大型ヒラメ32cm
やはり活きアジが一番釣れるねぇ!


早速調理

<ヒラメの唐揚げ>
大型ヒラメは観音開きにし、塩&コショウで味付けして、揚げてみました
カリカリ感を出すには最初低温で揚げ、いったん鍋から出して冷やし、 その後再び高温で揚げる2度揚げが良いです
カリカリしてて、薄塩も効いててまいう〜っす

<ヒラメのムニエル>
塩&胡椒で味付けしたヒラメをガーリックとバターで炒め、
ホワイトソースをかけて完成!!!
ちょいとフレンチっぽくなりましたね♪

<ヒラメの白ワイン蒸し>
ブロッコリーや玉ねぎをタジン鍋に入れ、白ワインを入れて蒸す
野菜を蒸すと甘みが出て、あっさりした薄味になり美味しいです
唐揚げの後は、ヘルシー料理に限りますねぇ♪

ヒラメの唐揚げ♪

ヒラメのムニエル ホワイトソース♪

ヒラメの白ワイン蒸し温野菜♪