シカの解体
一晩川に浸けて冷やしたシカを解体場へ運ぶ
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滑車で吊り上げてさばくか、台の上に広げてさばくか、地方によってやり方は様々。
でも、大物は前者が1番楽ですねぇ。
内臓に近い部位は臭みが移りやすいため、市販されず自家消化や猟犬のエサになる。
それ以外の美味しい部位であるモモ(後ろ足)、バラ(前足)、ロース(背身)が流通している。
以下はそれらの一連の解体作業、勉強になりますねぇ。
解体用のナイフは2種類
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1.肛門へホースを突っ込み、なかをキレイに洗う
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2.心臓や肺を取り出す
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3.片足を吊るして、腹付近の皮を剃り落とす
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4.足首の皮に切れ目を入れる
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5.モモやスネを傷つけないように皮を剥ぐ
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6.毛が付着しないよう、ナイフを洗いながら左右交互に皮を剥ぐ
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7.首まで皮剥ぎする
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8.足首の関節で骨をへし折る
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9.足関節の骨に沿って刃物を入れる。
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10.複雑な形だが、構造を知れば簡単
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11.モモを切り落として計量
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12.アバラ骨の内側の肉を切り落とす
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13.重要な部位/ロース(背身)を切り落とす
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14.ロース5kgをゲットです
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15.アバラに付いた肉を切り落とす
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16.吊っていた足(モモ)を切り落とす
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17.タン(舌)を切り落とす
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18.モモ(後ろ足)、バラ(前足)、ロース(背身)の部位
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