シカの料理
<シカのシチュー>
シカ肉を赤ワインで1時間ほどアクを取除きながら煮込み、
デミグラスソースとカットトマトで味付け。
オリーブオイルで炒めたジャガイモとニンジンを混ぜれば完成!
口に入れると赤ワインの香りがふんわり感じられ、たまりませんね。
<シカのステーキ>
シカ肉にハーブソルトを塗して擦り込み、オリーブオイルで表面を焼く。
肉汁が出てきたら赤ワインをぶっかけ、蓋をして弱火で蒸す。
余った肉汁にビネガーを加えてソース作り。
若干の臭みが感じられたため、少し濃い味付けに。
イノシシと比べて脂肪分が少ないため、牛脂を少し加えて焼き上げると
美味しく仕上がりましたね。
シカのシチュー
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シカのステーキ
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<手作りミートソースでパスタ>
ミートチョッパーでシカ肉を挽き、塩、コショウで味付けし、
細かく切ったタマネギと一緒に炒める。
火が通ったところで、カットットマトと赤ワインを
加えて煮詰める。
最後に茹でたパスタにかければ、シカ肉のパスタの出来上がり。
シカのミートソース de パスタ
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<ホットドック&ソーセージ>
ミートチョッパーでシカ肉を挽き、塩、コショウ、ナツメグなどを
加えて捏ねて一晩冷蔵庫で寝かす。
翌日、水で戻した人工ケーシングをソーセージメーカーにセットし、
破らないように慎重に肉を押し出す。
時折爪楊枝で空気を抜く穴を作り、等間隔でひねりを加えて、ソーセージを作り、
最後に約70℃のお湯でじっくり30分ほど茹でれば完成。
But、脂肪が少ない分パサパサ感があり、あまり美味しいとは言えない(爆)。
シカ肉の調理は難しいですねぇ〜(涙)
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