| ジャム作り 
 
 
 
 
家庭菜園の採れたてイチゴを使ってジャム作りに挑戦。イチゴの苗木が越冬し、実がなるまでが大変だっただけに、仕上がったジャムはちょいと感動ものデス。
 
 
 
 
 
 
|  | <イチゴ 採取> イチゴの苗を昨年10月中旬に植え、ようやく収穫できました(祝)。
 豪雪に埋もれたときは、もうダメかなぁと思いましたが、何とか無事に実をつけてくれました。
 途中、ダンゴ虫にかなり食べられましたけど(涙)
 1月下旬ごろまでは寒さに当てるのが、ポイントだそうです。
 
 
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|  | <材料> 採れたてのイチゴの他に、砂糖とレモンポッカを用意。
 身近な調味料で出来てしまうので、ちょっとビックリです♪
 
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|  | < 煮込む > イチゴに砂糖を加え、木べらで混ぜながら、弱火で焦がさないように煮る。
 最後にレモンポッカを加え、ひと煮炊きしたら完成デス。
 
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早速、朝食の食パンに塗って食べてみました。 甘酸っぱさが際立ち、一味違いますねぇ♪
 今週は少し新鮮な朝食になりました。
 
 
 
 
|  手作りジャムで作った朝食♪ |  
 
 
 
 
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