ケチャップ作り
家庭菜園の採れたてトマトを使ってケチャップ作りに挑戦!
市販のものと比べ、自分好みの薄味に仕上げるとこが出来ました。
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<トマト採取>
家庭菜園で苗木から育てたトマト。
収穫できるまでに大きく育ちました(祝)。
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<仕込み>
採れたトマトを熱湯につけ皮の湯むきをします。
氷水で冷やすと皮は剥け易いデス。
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< 混ぜる >
トマトを半分に切って種を取り除き、その後ミキサーにかけます。
それを鍋に移し、摺り降ろした玉ねぎ(1/5)ほど入れて煮込む。
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< 煮込む >
焦がさないように混ぜながら水分を飛ばす。
これがなかなか根気のいる作業デス。
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< ケチャップ完成 >
水分がほとんど無くなったら、砂糖・塩を少々加えて完成。
新鮮採れたてトマトで作った自家製ケチャップの完成デス。
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ウンチクはさておき、早速オムレツとチャーハンに調理してみました。
甘酸っぱさが際立ち、一味違いますねぇ♪
オムレツ♪
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チャーハン♪
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