| ケチャップ作り 
 
 
 
 
家庭菜園の採れたてトマトを使ってケチャップ作りに挑戦!市販のものと比べ、自分好みの薄味に仕上げるとこが出来ました。
 
 
 
 
 
 
 
|  | <トマト採取> 家庭菜園で苗木から育てたトマト。
 収穫できるまでに大きく育ちました(祝)。
 
 |    
|  | <仕込み> 採れたトマトを熱湯につけ皮の湯むきをします。
 氷水で冷やすと皮は剥け易いデス。
 
 |    
|  | < 混ぜる > トマトを半分に切って種を取り除き、その後ミキサーにかけます。
 それを鍋に移し、摺り降ろした玉ねぎ(1/5)ほど入れて煮込む。
 
 |    
|  | < 煮込む > 焦がさないように混ぜながら水分を飛ばす。
 これがなかなか根気のいる作業デス。
 
 |    
|  | < ケチャップ完成 > 水分がほとんど無くなったら、砂糖・塩を少々加えて完成。
 新鮮採れたてトマトで作った自家製ケチャップの完成デス。
 
 |  
 
 
 
 
ウンチクはさておき、早速オムレツとチャーハンに調理してみました。 甘酸っぱさが際立ち、一味違いますねぇ♪
 
 
 
 
|  オムレツ♪ |  
 
 
|  チャーハン♪ |  
 
 
 
 
   |