マヨネーズ作り


地元養鶏場の産みたて卵を使って、マヨネーズ作りに挑戦。
市販のものと比べ、ひと回り大きく弾力ある卵はちょいとビックリです。


<卵採取>
地元養鶏場の産みたて卵。
LLサイズかなぁ? 市販のものと比べ、メチャでかいデス(驚)。

<仕込み>
市販のものと比べ、ひと回り大きく弾力あり、ちょいとビックリです。
ハリがあって、とてもキレイ。

< 混ぜる >
サラダ油を少しずつ加えながら混ぜていきます。
いきなり大量に加えると失敗しますので注意を。
< 完成 >
色が変わり、粘土も高くなってきたら完成。
なかなか根気のいる作業デス。


早速サラダにかけて食べてみました。
甘みのあるマヨネーズ、別格ですねぇ♪

手作りマヨネーズのサラダ♪