みりん作り
地元農家の稲刈りを手伝い、もらった新米でみりん作りに挑戦!
仕込みは簡単だが出来上がるまでに半年かかるため、気長に待ちましょう(笑)。
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<お米 採取>
地元農家ので稲刈りを手伝い。
これを精米機にかけて、新米をゲット(嬉)。
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<材料>
みりん作りには米を蒸す方が良いのでが、ここでは炊いてみました。
炊き上がった米2合を人肌ぐらいに冷まし、焼酎(25度)700mLと麹2500gを混ぜ合わせる。
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< 発酵 >
混ぜわせたものを適当な大きさの瓶に移し、ラップをして蓋を締め、発酵作用を待つ。
出来上がるまでに半年かかる・・・冷蔵庫に入れて気長に待ちましょう
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< 熟成 >
熟成されると濃い飴色になり、この上積み液がみりんになります。
でも、酒税法の関係で、塩を2%加えなければならないのを忘れずに!
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< 濾す >
出来た上積み液を掬って、みりんを濾します。
白いドロドロしたのもは、みりん粕になります。
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< みりん完成 >
濾過して、ようやくみりんの完成デス
これまでくるのに約1年、長かったですね〜
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待ちに待ったみりんを使って肉ジャガと冷やしソーメンのタレを作りました
みりんの甘味が浸透していて、美味しいデス♪
肉ジャガ♪
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冷やしソーメン♪
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いっしょに出来たみりん粕を使ってシャケのみりん粕漬けに
酒粕と変わらない美味しさ、たまりません♪
シャケのみりん粕漬け♪
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2日ほど寝かしたものを焼いて完成♪
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