味噌作り


地元で作られた大豆をスーパーで購入し味噌作りに挑戦!
約半年かかったけど、徐々に味噌特有の香りや味が出てきた時は楽しいデス♪


<仕込み>
大豆1kgを洗ってから一晩水に漬けておき、約2倍の大きさに膨れます。
大豆を圧力鍋で煮て、指でふにゃとつぶれるようになったらOK。

<混ぜる>
大豆を人肌程度に冷ましたら、米麹1kgと塩0.5kgを加えて混ぜ合わせます。
途中大豆の出汁を加えながら、耳たぶぐらいの柔らかさに調整する。
ただし、熱いうちに混ぜると麹菌が死んでしまうため、注意すること。
< 寝かせる >
大きなタッパに入れて表面を平らにし、雑菌の繁殖を抑えるために2〜3杯塩を振りかける。
空気が入らないようにラップをして、タッパに蓋をして、涼しい所で保管。
< 完成 >
しばらくタッパで保管し、夏場にはナイロン袋に入れ替える。
気温30℃以上でになると発酵が進み、大豆や米麹が分解され、味噌特有の香りや味が出てきます。
そして、約半年で味噌は完成デス♪


早速、朝食のミョウガを具にした味噌汁に。
塩分やや控え目で美味しかったです。
自分好みの味噌汁が作れたらイイですね。

ミョウガを具にした味噌汁に♪