オリーブオイル作り


北陸でも日当たりの良い場所では、ごく僅かではあるがオリーブを育てることが出来る。
大事に育てたオリーブオイルを収穫。
これを絞ってこしてオリーブオイル作りに挑戦。


<収穫>
ごく僅かではあるが、オリーブを収穫することが出来た。
苦労して収穫したオリーブ、1粒も無駄には出来ませんね。

<洗浄>
まずは、キレイに水洗いして表面の汚れを落とす。
熟した独特の色に変わり、香りも良いデス。

<潰す>
厚めのナイロン袋に入れ、ひたすら潰す。
手だけだと疲れるので、足でもふみふみ。
こっちの方が楽です。
<こす>
潰したオリーブをガーゼで包んで油こし。
自重で垂れて来るのを待てないので、手で絞り出す。
しかし、これまた握力が無くなりそうになるくらいキツイ作業です。
<完成>
ビンに移して、しばらく置いておくと何層にも分かれる。
上部はオリーブオイルで、下部は果汁になります。
上部に溜まったのがオリーブオイルを注射器で吸い取り完成です。


搾りたてのオリーブオイルを使ってサラダとパスタ作り。
市販に比べ、シャワシャワ感があり、香りも良いのは、若干オリーブの果汁が混ざってるからでしょうか?
風味が際立ち、苦労して作った甲斐がありますね。

サラダ♪

パスタ♪