お酢作り
地元農家でリンゴ狩りを体験。そこで収穫したリンゴを使って果汁酢作りに挑戦!
市販物と比べ、酸っぱさが少なく、優しい味のリンゴ酢に仕上がり、どんな料理にも合いますねぇ♪
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<リンゴ 採取>
地元農家のリンゴ狩りを体験。
赤々と育った大きなリンゴ、採れたては香りも違いますねぇ(嬉)。
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<仕込み>
適当な大きさに切ったリンゴをビンに詰め、空気に触れないように水を一杯に入れる。
その後冷蔵庫へ入れて数日保管し、小さな気泡が現れて、リンゴ酢ができる。
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< 発酵 >
化学的に説明すると、リンゴに生息する微生物/酵母が、リンゴの糖質をエサにしてアルコールと炭酸ガスに
分解/発酵することでリンゴ酢ができるのです。
お酒やパン、チーズも同様に酵母の働きで作られています、不思議ですねぇ〜
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リンゴ酢+ハチミツ+牛乳でさっぱりしたリンゴ酢ドリンク。
酸っぱさが抑えられ、軟らかく仕上がった鶏のリンゴ酢煮。
市販物の比べ、特有の酸っぱさが少ない優しい味の リンゴ酢はどんな料理にも合いますねぇ
さっぱりしたリンゴ酢ドリンク♪
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軟らかく仕上がった鶏のリンゴ酢煮♪
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